欢迎来到西安市关心下一代工作委员会!

扫一扫关注微信公众号

五老风采

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 五老风采

西安市百名最美五老先进事迹展示(一百零七)

2018-12-25 浏览:271次

邵相斌(66岁)

西安市教育系统关工委办公室五老

邵相斌退休前是西安市三十中学教师,一直从事教育教学工作。退休后,虽离开工作岗位,但教育的热情丝毫未减,积极投身于关爱下一代工作,以多种形式继续为我市的关爱工作发展做出贡献。

一、对关工委工作思想认识明确,有强烈的关爱下一代责任感。

作为一名教育教学工作者,邵相斌充分认识到,关心下一代工作,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业后继有人的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是加强社会主义精神文明建设的基础工程。到关工委后,邵相斌以满腔热忱投入工作。认识到教育系统关工委,必须致力于组织和指导“五老”,配合和支持教育部门与学校加强德育工作,通过灵活多样的途径和形式,丰富多彩的活动,对青少年进行思想政治和道德品质及社会主义核心价值观的教育,全面贯彻党的教育方针,完善中华优秀传统文化教育,增强下一代社会责任感、创新精神、实践能力。帮助下一代明确树立富强、民主、文明、和谐的国家层面的价值目标;逐步形成自由、平等、公正、法治的社会层面的价值取向;自觉坚持爱国、敬业、诚信、友善的公民层面的价值准则。促进青少年积极参加德育实践,全面发展,健康成长。

二、勇于担当接受任务,投身市教育系统关工委筹建工作。

邵相斌踊跃接受关工委任务,积极参与西安市教育系统关工委的筹建工作。统筹兼顾,及时请示,主动思考,积极谋划,为市教育系统关工委的成立,在机构建设,工作规划的制定、重点活动的策划及有效推进等方面,做出了扎实有效的工作。

目前,我市教育系统关心下一代工作委员会cc国际48倍网投健全,规章制度完善,目标宗旨明确,工作任务具体。办公室的有关工作有序进行,市教关工委与区县、直属单位的工作联系也日益密切。

市教关工委办公室自身建设也得到了有效加强,健立健全了工作制度和例会制度,有序开展相关活动。

三、积极完善基层关工委cc国际48倍网投,为有效开展关爱活动奠定基础。

长期以来,由于机构整合、人员不足、领导岗位调整、区县教育系统人事变更等多种原因,我市教育系统基层单位关工委组织不够健全,各直属单位一直未建立相应关工委机构,市教育系统关工委开展工作受到很大影响。为了尽快使基层关工委工作走上正轨,通过电话催询、积极联系,指导基层关工委的建立健全。对基层建立过程中出现的问题耐心解释、热情服务、全力以赴协助解决。目前,全市已全部建立健全了基层教育系统关工委cc国际48倍网投;市教育局直属25个单位也全部建立健全了关工委cc国际48倍网投,从而为持续有效开展关爱下一代奠定了扎实的组织基础。

四、认真落实上级关工委指示精神,全面开展关爱工作

1、按照中国关工委,公益文化中心,国家民委等单位为大中专学生和家庭困难的青少年实习、就业创造良好条件。按照市关工委文件的具体要求,办公室积极联系推荐了13个区县30余所职业学校,参与此项计划。

2、按照市关工委指示,为争取省关工委的援助贫困项目,办公室积极联系,认真摸底,汇总统计,使8个区县的小学贫困学生2220人、小学段留守儿童2885人;中学贫困学生3192人、中学段留守儿童2315人;参与项目,接受资助。

3、为总结成绩,推广经验,办公室选送市实验小学的《以德育德 成人成才 共筑中国梦》;西铁院关工委李贞伟的《立德树人共圆“中国梦”》; 市三十中学宋亚男的《浅谈中学诗歌教学开展“中国梦”主题教育》;市三十中学薛佩钰的《初中思想品德课中的责任意识培养》四篇论文,参加市关工委的征文评选。

在2013年西安市关工委组织的基层争创“五好”关工委的调研会上,上级领导对教育局关工委的工作给了全面肯定和高度评价。我市教育系统关工委被评为省级优秀组织奖。

五、配合有关部门,积极开展丰富多彩的有益于青少年健康成长的活动。

1、市教关工委联合共青团西安市委、市教育局团委、西安市关工委、西安市少工委、西安教育电视台等多家单位在全市大中小学中开展“百万学生‘小米粒’行动”,在全社会提倡“抵制浪费,厉行节约”的风尚理念。

2、红色基因为传承,红旗旗飘伴我行。根据教育部、省教育厅关心下一代工作委员会《关于安排第21届五好小公民主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”分阶段工作的通知》要求,教育系统关工委“红旗飘飘,引我成长”演讲、朗诵比赛于2018年6月20日下午,在位于秦岭山下沣峪口滦镇十子的西安市工读学校三楼多功能厅举行,我市部分区县学生代表、代队老师、辅导老师及家长近百人参与,分为高中组、初中组和小学组。比赛中选手们精神抖擞、意气风发。阴阳顿挫,轻重缓急,撑握的恰到好处。紧紧围绕“红旗飘飘,引我成长”读书活动主题,畅抒情怀;或追忆革命战争年代的血雨腥风、或赞美十八大以来的累累硕果、或歌颂伟大祖国的繁荣昌盛、或表达共圆“中国梦”的不懈追求,以习近平新时代中国特色社会主义思想及“十九”大精神为指寻,紧密联系自身的学习、生活及思想实际,酣畅淋漓地抒发实现伟大“中国梦”的志向。同学们激情澎湃的演讲和声情并茂的朗诵,深深感染着在场的每一位观众,时时传来阵阵掌声。经评委公平、认真、细心、努力地工作,评出演讲、朗诵组一、二、三等奖,共26名学生,碑林区、莲湖区、雁塔区、蓝田县、市工读学校教育系统关工委被评为优秀组织奖和优秀辅导老师奖若干。比赛进行地顺利、圆满、成功,各级领导非常满意。在此基础上,经过层层选拔、严格标准,参与省教育系统关工委的比赛。最后,田家炳中学张雨薇、市第二中学郭馥菁、西安铁一中分校李梓月于8月6日赴北京代表我市参加教育部关工委的比赛,分别荣获二、三等奖。今年受教育部关工委表彰的先进个人1人;示范学校: 碑林区交大阳光小学; 优秀基层关工委:莲湖区金光门小学。陕西省教育厅关工委 表彰读书之星1人:蓝田县田家炳中学张雨薇 ;指导老师 张娟利。先进个人:碑林区文艺路小学 杜鹃 老师。优秀班集体:莲湖区青年路小学;示范学校: 西安市雁塔区翠华路小学;优秀基层关工委:雁塔区教育系统关工委。以上活动西安日报社记者拓玲进行专题报道。

3、市教关工委配合市教育局团委,联合《故事作文》杂志社、学友园教育传媒集团开展《故事作文》杯“发现身边的美”小学生征文大赛。此项活动,共收到196所小学的9716篇稿件。与浐灞生态区管委会联合开展湿地知识科普进校园、环保风车寄语湿地活动,开展“问候湿地 关爱未来”西安市小学生环保寄语浐灞国家湿地行动。由31所小学6200名学生参与。以“增强生态文明意识,建设美丽中国”主题,开展第三届陕西省青年学生领袖峰会,来自全省36所学校的314名师生共同参与了此次盛会。开展直属中小学少先队组织“我种植,我快乐”七校联动活动,开展直属特幼教小学组五四“我青春,我快乐”户外定向活动。

除此之外,还开展了“我绿色,我时尚”自行车骑行宣传活动。

六、积极热情,不遗余力,为我市教育系统关爱工作做贡献。

退休以后,邵相斌认真做好市教育系统关工委日常工作,充分发挥长期积累的教育教学经验,以高度热情,早出晚归,加班加点,不辞辛苦,任劳任怨,无私奉献。

“夕阳无限好”,“为霞尚满天”,邵相斌认为这是退休生活的最好写照。“人生有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来;有道路、有精神、有力量,中华民族的共同梦想,强大复兴将变成现实。老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”。邵相斌感觉到,岁月不居,时不我待,应干的事还很多,决心加倍努力,更好关爱下一代,争取为下一代健康成长,为我市的关爱工作作更大贡献。

扫一扫关注微信公众号

西安市关心下一代工作委员会版权所有

备案号:陕ICP备17020826号-1

地址:西安市莲湖区北大街二府街口宏府大厦B座10楼