欢迎来到西安市关心下一代工作委员会!

扫一扫关注微信公众号

工作资讯

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作资讯

去年全市投入资金3000多万元关爱困境青少年 开展各类帮扶困境儿童活动800多项

2019-03-28 浏览:199次

2018年,全市共开展各类帮扶困境儿童活动800多项,投入资金3000多万元,掀起了全社会共同参与关爱困境青少年的热潮。

去年,全市各级关工委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全市举办各类培训155次,参与学习人数达到5497人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。全市广泛深入开展“红色基因我传承?理想信念伴我行”主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,开展主题活动1841次,作主题报告1500余场,受教育青少年达百万余人。结合纪念改革开放40周年,各级关工委开展了“讲好改革故事”“西迁精神报告会”“百名文明小公民”评选表彰等活动,使广大青少年在与历史事件、革命人物、革命精神的对话中,触及思想、深入灵魂,进一步坚定理想信念,做好新时代红色传人。

为助力脱贫攻坚,市关工委有效开展“新时代?新关爱”大手拉小手千人帮扶活动。全市确定了1117名城乡困境青少年与五老和爱心人士结成对子,进行精准帮扶。帮助我市农村青年赴南开大学免费就读大专,通过专业技能、电子商务等培训,毕业后推荐到有关企业就业。组织教育爱心人士,在长安区、高陵区的两所留守儿童集中小学开展心理教育流动课堂。召开圆梦班学生和家长座谈会,为14名考入高中学生每人发放2000元关爱金,并为他们赠送一套励志图书。各区县关工委充分利用六一、元旦等节日开展慰问活动,形成了“慈善会+关爱资金会”“企业出资+五老关爱”“爱心人士+扶智扶志”等关爱模式。

为努力打造青少年健康成长的社会文化环境,针对预防未成年人犯罪、反校园欺凌、防治校园暴力等热点问题,各级关工委组织“五老”作法治报告1136场,受教育人数近50余万人。全年举办教育论坛、家长学校、家庭教育微课堂等1532期,受众29万余人,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,引导孩子从小养成良好的学习生活习惯。市关工委还开展了“小手拉大手?我是文明交通小天使”全市幼儿交通安全主题创作大赛,引导幼儿从小树立规则意识,践行我市文明交通“车让人”“人守规”倡议。此外,各级关工委发动“五老”办好四点半学校、校外辅导站等关爱保护阵地,组织“五老”参与网吧义务监督、校园周边环境治理,收效良好。

(来源:西安日报   记者:拓玲)

扫一扫关注微信公众号

西安市关心下一代工作委员会版权所有

备案号:陕ICP备17020826号-1

地址:西安市莲湖区北大街二府街口宏府大厦B座10楼