欢迎来到西安市关心下一代工作委员会!

扫一扫关注微信公众号

工作资讯

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作资讯

市关工委开展全市青少年“缅怀先烈、继承遗志、传承红色基因、争做时代新人”清明节祭奠英烈活动

2019-04-08 浏览:160次

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,4月3日,市关工委联合市文明办、市委老干局、市教育局、团市委、市妇联、市退役军人事务局等单位在西安市烈士陵园举办全市青少年“缅怀先烈、继承遗志、传承红色基因、争做时代新人”清明节祭奠英烈活动。市关工委主任丁健作了讲话,市关工委常务副主任李尚俭主持活动。市关工委常务副主任郝福京、曾松林,常务副主任兼秘书长辛远英,常务副主任王军民,市退役军人事务局副局长阎亚林,市妇联副主席岳岚,团市委副书记王飞,市委老干局副巡视员梁湛,市文明办副调研员马茸,市教育局副巡视员田征,莲湖区关工委主任马元明以及莲湖区相关单位等领导出席了祭奠活动。

当日,烈士陵园松柏巍峨,正气浩然。来自西安市第70中学、第42中学的200名中学生从早晨7点多就出发,徒步拉练来到这里,参加活动的还有莲湖区西电实验小学、莲湖路小学、莲湖区第二实验小学、西关一小等300余名小学生以及莲湖区五老代表。

上午9点30分,祭奠活动正式开始,全体人员肃立默哀。

出席领导、五老代表、中小学生代表向革命先烈敬献花篮,鞠躬行礼。

莲湖区西电实验小学50余名少先队员向革命先烈献词,表达了他们对烈士的深深崇敬,要传承好红色基因,让祖国江山永不变色。

丁健在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,要贯彻落实习近平总书记对英烈褒扬的重要论述和指示精神,深切缅怀革命英烈,追思英烈丰功伟绩,继承革命优良传统,弘扬伟大革命精神。希望全市青少年树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

五老代表、烈士后裔方坚作了发言,他说,烈士陵园里也有我的亲人,他们是时代的先锋,祖国的功臣,用生命和热血托起了幸福的今天。他们的精神光照千秋,永垂青史。希望广大中小学生在日常生活和学习中牢记革命历史,争做时代新人。

来自西安市第七十中学高二二班的王一凡作为学生代表发言,号召大家把爱国爱民族的高尚情怀融入到爱校爱集体的具体行动,从历史烽烟中传承红色精神,用实际行动为祖国书写新的辉煌。

最后,全体人员在莲湖区教育局团委书记蒋怡波的带领下庄严宣誓。

活动结束后,学生们在老师的带领下瞻仰了烈士墓、参观革命烈士事迹陈列馆。

“缅怀先烈、继承遗志、传承红色基因、争做时代新人”活动是市关工委为纪念新中国成立70周年,深化爱国主义、红色基因教育的一项具体举措。今年市关工委还将开展系列爱国主义教育活动,教育引导广大青少年牢记党史国史,牢记红色基因,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。

扫一扫关注微信公众号

西安市关心下一代工作委员会版权所有

备案号:陕ICP备17020826号-1

地址:西安市莲湖区北大街二府街口宏府大厦B座10楼